Рекламный баннер 990x90px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 23.04 93.25 -0.189
EUR 23.04 99.36 -0.2149
Архив номеров

Развитию ядерной триады России уделяется особое внимание

23:41 11.06.2020 16+

Сергей Семин

Неопределённость дальнейшей судьбы Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) вызывает естественную обеспокоенность российского военно-политического руководства. После выхода США в 2019 году из Договора о ракетах средней и меньшей дальности СНВ-3 остается единственным сдерживающим фактором гонки стратегических вооружений. Напомним, срок действия соглашения, которое ограничивает количество развёрнутых боезарядов и их носителей, истекает в феврале 2021 года.

Москва готова продлить этот документ на пять лет, однако Вашингтон до сих пор не сформулировал свою позицию по данному вопросу.

В этом году руководство РФ должно завершить разработку плана обороны страны на 2021-2025 годы. В этой связи президент России Владимир Путин поручил Министерству обороны «в полной мере учесть и оценить произошедшие изменения военно-политической обстановки в мире и перспективы её развития», а также провести всесторонний анализ потенциальных военных угроз. Учитывая эти факторы, принято решение особое внимание уделить развитию Стратегических ядерных сил (СЯС) - ядерной триады России.

Напомним, что в российскую ядерную триаду входят Ракетные войска стратегического назначения (РВСН), подводные ракетоносцы и дальняя бомбардировочная авиация. Так вот, за последнее десятилетие в перевооружении СЯС произошел качественный сдвиг. Еще в конце 2000-х военным приходилось продлевать сроки службы старых ракет, и эксперты предупреждали, что такая ситуация долго продолжаться не может. Однако сейчас уже можно констатировать, что основная работа по обновлению СЯС выполнена. Через несколько лет практически все ракеты, стоящие на вооружение РВСН, будут новыми. В ближайший год-два старые комплексы «Тополь» полностью заменят ракетами «Ярс-М». Через год должна начаться смена тяжелых жидкостных ракет «Воевода» (по классификации НАТО «Сатана») на «Сарматы».

На последней МБР остановимся подробнее. РС-28 «Сармат» - перспективный российский стратегический комплекс шахтного базирования пятого поколения с тяжёлой жидкостной МБР.

Известно, что значительная часть компонентов «Воевод», как и многих других советских межконтинентальных баллистических ракет, производилась на территории Украины, на предприятии «Южное». После прекращения военно-технического сотрудничества с Киевом Москве для выпуска новых «Воевод» потребовалось бы наладить на территории РФ производство дорогостоящих устаревших компонентов, которые ни для каких других ракет уже не подходят. В результате по совокупности факторов военное руководство страны приняло решение о снятии РС-20А с боевого дежурства и ее последующей утилизации.

«Сармат» - ракета, которая будет использовать жидкое топливо. Этот компонент поначалу вызывал множество споров. Противники данной идеи настаивали на том, что жидкостная ракета - это несовременно, что для твердотопливных ракет используются более современные технологии, к тому же они удобнее в обслуживании. Американцы давным-давно отказались от жидкостных ракет. Но конструкторы из Государственного РЦ им. В.П. Макеева, являющегося одним из признанных ракетных центров, который с советских времен специализировался на создании жидкостных ракет, отстояли свои позиции.

Топливные параметры МБР напрямую влияют на ее дальность: чем больше в ракете топлива, тем дальше она летит. Используя жидкое топливо, ракета в полете сможет преодолеть более 11 тыс. км, при этом нести боевое оснащение массой 4350 кг. Называют и такие примерные характеристики будущей ракеты: по весу «Сармат»  будет в два раза легче, чем старая «Воевода» (порядка 100 тонн), но при этом с точки зрения боевых характеристик «Сармат» будет обладать большей мощностью, превосходя аналогичные параметры РС-20А.

Противники тяжелых жидкостных ракет всегда доказывали, что малый вес ракеты - это ее преимущество. Такие МБР не нуждаются в больших шахтах, из-за относительно небольших размеров их легче перевозить и обслуживать. У твердотопливных ракет более короткий (в два - четыре раза) активный участок траектории, что очень важно для преодоления ПРО противника. К тому же благодаря использованию твердого топлива срок службы такой ракеты значительно увеличивается, значит, бюджету она обходится дешевле.

К тому же твердое топливо с точки зрения экологии намного предпочтительней жидкого, компоненты которого являются предельно токсичными (жидкое ракетное топливо гептил более ядовито, например, чем синильная кислота). Однако при всех плюсах у твердотопливной ракеты есть один существенный недостаток, который способен перекрыть все ее достоинства: энергоэффективность твердого топлива ниже жидкого.

Это означает, что жидкостная ракета способна нести существенно большее количество боезарядов, в том числе более крупный комплект ложных целей. А для системы ПРО это являются большой проблемой, так как распознать и отличить их от реальных она просто не успевает.

Еще одним достоинством «Сарматов» является то, что они при минимальной доработке инфраструктуры могут размещаться в уже существующих шахтах. Благодаря этому переход на новые ракеты станет относительно недорогим.

Их серийное производство будет осуществляться на Красноярском машиностроительном заводе. Первые серийные образцы «Сармата» начнут поступать в 2021 году в 62-ю ракетную дивизию (г. Ужур, Красноярский край) и в 13-ю ракетную дивизию (г. Ясный, Оренбургская область).

551

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 990x90px bottom