Архив

Партнеры

Вопрос-ответ

Двум другим известным соединениям, которые тоже постоянно участвуют в параде на Красной площади - гвардейскому танковому Кантемировскому и гвардейскому мотострелковому Таманскому, - министр обороны накануне Дня Победы вернул прежнюю структуру и почетные наименования.
Закончился Парад пролетом шести самолетов Су-25, раскрасивших чистое небо над Москвой цветами российского флага. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

    Губернатор Валерий Радаев провел совещание по вопросу функционирования системы обращения с ТКО

    2020-06-11 496 0
    Губернатор Валерий Радаев провел совещание по вопросу функционирования системы обращения с ТКО

    В совещании приняли участие руководители профильного блока Правительства, регионального оператора, главы муниципальных районов и представители полигонов.

    Сегодня, 11 июня, Губернатор Валерий Радаев провел селекторное совещание по вопросу функционирования системы обращения с твердыми коммунальными отходами. В совещании приняли участие руководители профильного блока Правительства, регионального оператора, главы муниципальных районов и представители полигонов.

             Глава региона отметил, что последствия пандемии затронули все сферы экономической деятельности, включая жилищно-коммунальную: «Это выразилось в снижении платежеспособности физических и юридических лиц, что в свою очередь создает риски Регоператору и, как следствие, может отразиться на эффективности работы системы обращения ТБО».

           По словам Губернатора, уровень собираемости платежей по районам неодинаковый. В Балакове, Шиханах и ЗАТО Михайловский собираемость составляет 80 и выше процентов, а в Питерском, Дергачевском, Хвалынском и Ровенском районах – не дотягивает и до 40%.

           Другая проблема – недостаток контейнерных площадок и самих контейнеров. «Согласно законодательству, создание и содержание пунктов сбора мусора относится к полномочиям местной власти. Но средства на эти цели выделены только в 16-ти из 42-х муниципалитетов», – отметил глава региона.

          Еще одна тема – поступающие от населения жалобы на несвоевременный вывоз мусора, его скопление, а значит, негативное влияние на окружающую среду. «Последний пример – город Вольск. Люди возмутились. Пришлось вмешиваться региональной власти. Хотя вопрос – исключительно местного значения. Есть уже опробованные практики решения таких проблем. Одну из них взяли на вооружение Энгельс и Саратов. Я имею в виду создание в соцсетях групп по обмену информацией, куда входят, помимо жителей, администрация района и представители Регоператора. Любой факт невывоза мусора тут же передается по цепочке, и оперативно принимаются меры. Всё это не затратно, но эффективно. Рекомендую всем главам перенять этот опыт, наладив тесные сетевые коммуникации со всеми участниками процесса», – поставил задачу Валерий Радаев.

           По словам главы региона, мощностей 3 мусороперерабатывающих комплексов явно не достаточно, вместимость полигонов также ограничена. «Поэтому есть острая потребность строительства нового комплекса. Территория уже определена – это Калининский район. Подготовлена проектно-сметная документация, потенциальный объект включен в федеральную схему обращения с ТКО. Время терять нельзя. Необходимо активизироваться в поисках инвестора», – потребовал Губернатор.

             Министр природных ресурсов Константин Доронин доложил, что в регионе действует две зоны деятельности регионального оператора: с августа 2018г. функционирует зона №1, с января 2020 года – зона №2. В зоне №1 ежегодно собирается 463 тыс. тонн ТКО (80% от общего объема ТКО в регионе), привлечено 261 единица техники. Общий охват населения составляет 99%. Фиксируется положительная динамика по собираемости платежей, на сегодня – 71%. Создан эффективный механизм взаимодействия между местной властью, регоператором и подрядчиками.

             В зоне деятельности №2 общий объем образования ТКО за год составляет 130 тыс. тонн (20 % от общего объема). Всего в работе по сбору и транспортированию ТКО задействовано более 50 единиц специальной техники. Охват населения коммунальной услугой в данной зоне составляет 32%. Уровень собираемости платы за вывоз ТКО по состоянию на 1 мая 2020 г. составляет 28%.

             Среди основных задач министр отметил, строительство нового комплекса в Калининском районе, охват не менее 90% населения коммунальной услугой в зоне №2, замена контейнеров и повышения собираемости платежей.

    Региональный оператор прорабатывает вопрос начала осуществления транспортирования твердых коммунальных отходов в зоне №2 с территории Красноармейского, Самойловского и Аркадакского, Романовского, Балашовского, Татищевского и Саратовского районов.

             Отмечено, что собираемость в многоквартирных домах составляет порядка 80%, в частном секторе – 50%. Проводится работа по повышению собираемости платежей.

             Главы ряда муниципальных образований доложили о проводимой работе на своей территории. По словам главы г.Саратова Михаила Исаева, в городе функционирует 5 подрядных организаций, более 3500 тыс. площадок. В Волжском районе проводится эксперимент по раздельному сбору ТКО. В целом, общее количество обращений жителей по этой теме сокращается.

             Глава Энгельсского района Алексей Стрельников проинформировал, что в районе работает 1 подрядная организация, установлено почти 3 тыс. контейнеров. Еженедельно проводятся рейды по частному сектору и юридическим лицам. Регулярно вывозятся растительные и крупногабаритные отходы.

             Отмечено, что главам Хвалынского, Питерского, Дергачевского, Ровенского и Ртищевского районов необходимо усилить информационно-разъяснительную работу с местным населением в части повышения собираемости платежей.

             Обращено внимание на необходимость активизации работы административных комиссий по правонарушениям в этой сфере.

             Губернатор поставил задачу осуществлять постоянный контроль за качеством предоставляемой коммунальной услуги. Подводя итоги совещания, Валерий Радаев отметил: «Главное в вопросе функционирования системы ТКО – экологическая составляющая, качественность услуги. Люди должны видеть, как меняется отношение в этой сфере. Не просто вывоз, а утилизация бытовых отходов. Есть результат, работают современные предприятия. Надо внедрять сортировку, привлекать дополнительных инвесторов».

     

    Пресс-служба Губернатора области

  • распечатать
  • отправить другу

Официально

Новости

Фотогалерея