Договор против сговора
Историческое значение пакта Молотова — Риббентропа
Авторы: Елена СОКОЛОВА, старший научный сотрудник отдела новейшей истории Беларуси Института истории НАН Беларуси, кандидат исторических наук.
Сергей ЖУДРО, делегат VI Всебелорусского народного собрания.
Геополитическая обстановка остаётся сегодня крайне тревожной и пугает нарастающим витком эскалации напряжённости. Англосаксонские политические элиты и официальная Варшава по аналогу межвоенного периода являются катализатором обострения военно-политической ситуации как в Европе, так и в мире в целом. Запад по-прежнему не снимает с политической повестки дня абсурдную цель нанести стратегическое поражение России и продемонстрировал приверженность агрессивному курсу на полях вашингтонского саммита НАТО 9—11 июля 2024 года. Более того, западно-натовская коалиция продолжает расширять масштабы кровавого сценария на Украине, и, к сожалению, реальные контуры к миру не просматриваются.
В свою очередь Вашингтон, чтобы сохранить незыблемым своё доминирующее положение в мире, использует арсенал радикальных сценариев и механизмов и готов развязать военный конфликт глобального масштаба. Сегодня очевидно, что Запад стремится взять реванш за поражение во Второй мировой войне. Метастазы нацизма всё шире и шире распространяются на европейском пространстве. Экономика стран коллективного Запада поставлена на военные рельсы, развёрнута беспрецедентная по масштабам милитаризация. Западные «ястребы» открыто говорят о подготовке к новой большой войне.
На европейской политической карте воинствующе заявляет о себе Британия, демонстрируя желание восстановить статус тяжеловеса в европейской и мировой политике. Не могут не настораживать и заявления официальных лиц Германии, отражающие их нескрываемое желание к возрождению военной мощи страны. Исключительно агрессивным курсом продолжает следовать официальная Варшава. Польское руководство, загипнотизированное мифической возможностью реализации своих заоблачных имперских амбиций, опрометчиво продолжает утверждать американские интересы в Европе и укреплять стратегическое сотрудничество с США.
К сожалению, польский правящий пул последовательно проводит линию, направленную на превращение европейского континента в постоянный очаг напряжённости. Более того, опираясь на исключительные американские преференции и цинично используя горячую фазу в жёстком противостоянии Запада с Россией, Польша стремится стать одним из мировых центров силы и полноправным хозяином в восточноевропейском регионе. Правящий пул Польши в который раз в своей истории не просчитывает последствия радикальных заявлений и действий для своей страны.
Сегодня коллективный Запад под эгидой США, предав забвению уроки истории, сознательно дублирует чудовищные постулаты директив третьего рейха. В развязанной против нас гибридной войне западно-натовская коалиция откровенно преследует цель изменить наши мировоззренческие ориентиры, культурно-исторический код, ослабить и разобщить и порознь включить в западную политическую модель. Искажение исторической правды, фальсификация политических событий межвоенного периода, Великой Отечественной и Второй мировой войн уже давно стали базисным стержнем государственной политики стран Запада. Западные политические элиты одержимы желанием принизить вклад советского народа в разгром нацистской Германии и милитаристской Японии, пересмотреть все послевоенные политические решения с участием СССР и обнулить решение международного Нюрнбергского трибунала.
Особое место в западной пропаганде отведено лживой интерпретации пакта Молотова — Риббентропа. Дата подписания договора между СССР и Германией от 23 августа 1939 года представляется как день начала Второй мировой войны, а 17 сентября 1939 года — трактуется как вторжение СССР на территорию Польши. Польские официальные лица преподносят события 17 сентября 1939 года как широкомасштабный процесс оккупации своих восточных земель, тиражируя как мантру: «Сталин и Гитлер делили Польшу». Подобная тенденция направлена на внедрение в сознание мировой общественности антиисторической концепции о равнозначности внешней политики СССР и нацистской Германии, что не соответствует объективным фактам и вступает в противоречие с решениями Нюрнбергского трибунала.
В связи с этим представляется целесообразным напомнить объективные факты политической истории межвоенного периода, акцентировав внимание на откровенно враждебных действиях в отношении Советского Союза, англосаксонского альянса и руководства панской Польши, ввергнувших мир в пучину Второй мировой войны. Следует отметить, что на Парижской мирной конференции, подводившей итоги Первой мировой войны, в соответствии со ст. 231 Версальского договора, Германия объявлялась единственным виновником в развязывании мировой трагедии, лишалась суверенитета в области внутренней и внешней политики. Ключевым пунктом у «архитекторов» нового миропорядка был «русский вопрос». В свою очередь поставленной на колени Германии отводилась роль ударной силы против России. Как справедливо отмечал немецкий историк А. Хилльгрубер, мировой порядок 1919—1920-х годов возводился на сбалансировании интересов Англии, Франции и США.
При этом парижские «миротворцы» были едины в решении реализовать стратегическую цель — уничтожить Россию в любой форме её государственности, лишить субъектности в европейской и мировой политике. Черчилль в своих воспоминаниях обращает внимание, что в наказание за разрыв с Антантой и своевольный выход из войны с Германией в ноябре 1917 года — марте 1918 года её вообще вытолкнули за борт, поставили вне закона. России, являвшейся на протяжении веков субъектом права и одним из столпов европейского и мирового порядка, назначили стать объектом, поделённым бывшими союзными и противными державами на «сферы действия». Но именно У. Черчилль выдвинул радикальный тезис и потребовал «усмирить революцию войной», «отгородить Советскую Россию от Западной Европы кордоном неистово ненавидящих большевиков государств». Верховный совет Антанты принял решение о вооружённом вмешательстве в российские события.
Уже 23 декабря 1917 года была утверждена конвенция о разделе России на «сферы действий». Англичанам вверялся Кавказ, казачьи области на Дону и Кубани плюс прикаспийские регионы. За французами закреплялись Белоруссия, Украина, Крым, а за Соединёнными Штатами — Сибирь и Дальний Восток.
В свою очередь агрессивная позиция США против России была обозначена в представленной президентом США В. Вильсоном конгрессу 8 января 1918 года «Программе мира». За оптимальную модель решения «русского вопроса» принималось расчленение бывшей Российской империи на ряд отдельных государств и территорий, зависимых от заграницы, и предлагалось ввести опекунство над внутрироссийскими «демократическими силами».
Парижский форум таким образом в своих политических решениях заложил фундамент кровавых очагов напряжённости, ввергнувших мир во Вторую мировую войну.
В соответствии с поставленными геостратегическими задачами англосаксы в кратчайшие сроки создали самый благоприятный ландшафт для преодоления Германией политических барьеров, а колоссальная финансовая помощь обеспечила быстрый подъём немецкой экономики. США, отказавшись от ратификации Версальского мирного договора, 25 августа 1921 года подписали двусторонний мирный договор с Германией, ставший для неё стартовой площадкой выхода из политического тупика, а вскоре и из экономического коллапса.
Уже в 1924 году на Лондонской конференции был принят план Дауэса, у истоков которого стояли США. Автором плана являлся американский банкир, руководитель международного комитета экспертов Чарлз Гейтс Дауэс. Германия получила около 30 млрд золотых марок, что позволило значительно оживить её экономику. В 1924—1929-х годах вдвое вырос объём промышленного производства, к тому же на новой научно-технологической основе.
Финансовые субсидии позволили Германии к концу 1920-х годов по росту производства выйти на первое место в Европе и второе место в мире (после США). В 1929 году план Дауэса был заменён планом Юнга — «50-летним планом репараций». Названный в честь Оуэна Юнга, президента правления «Дженерал электрик», этот план предоставлял максимальные льготы Германии. Общий объём репараций значительно сокращался (до 114 млрд золотых марок), а промышленность освобождалась от репарационных выплат.
В 1932 году план Юнга и репарации были отменены. Германия из обозначенных Версальским договором 132 млрд марок выплатила не более 20 млрд марок. Cубсидии со стороны «миротворцев» позволили Германии к концу 1920-х годов по росту производства выйти на первое место в Европе и второе место в мире (после США). В сжатые сроки был воссоздан экономический и военно-промышленный потенциал, обновлена производственная структура, создана мощная военная промышленность, способная в огромных количествах производить вооружение: танки, самолёты, артиллерийские орудия, военно-морские корабли новых типов.
Уже в октябре 1925 года на полях Локарнской конференции при активной поддержке Великобритании состоялась политическая реабилитация Германии. Немецкие представители получили приглашение вступить в Лигу Наций, а глава британского МИД Чемберлен как миротворец стал кавалером ордена Подвязки и лауреатом Нобелевской премии мира.
В конце 20—30-х годов ХХ века уже стали весьма очевидными опасные очаги напряжённости как в Европе, так и в мире. С приходом к власти в Германии в 1933 году Гитлер приступил к реализации концепций установления «нового порядка» в Европе, завоевания «жизненного пространства» на Востоке, пересмотру в пользу Германии колониального раздела мира. Это были откровенные претензии на установление мирового господства. Б. Муссолини в 1925 году заявил о создании Итальянской империи, о превращении Средиземного моря в «итальянское озеро». На Востоке источником опасности для мира стала Япония. В столь сложной международной обстановке развитие событий в Европе и в мире во многом зависело от позиции Великобритании. Но английская правящая верхушка лелеяла надежду использовать третий рейх как орудие борьбы против СССР и искала пути сближения с нацистской Германией. Здесь их интересы совпадали.
Как отмечает в своей работе «Дипломатия» патриарх американской политики Генри Киссинджер, англосаксонская политика была действительно чётким отражением первоочередных задач Гитлера: от Великобритании он желал невмешательства в дела на континенте, а от Советского Союза он хотел приобрести Lebensraum, то есть «жизненное пространство». Многоформатная англосаксонская поддержка стала жизнеобеспечивающей артерией для укрепления политического влияния и экономической мощи нацистской Германии.
15 июля 1933 года был подписан «пакт согласия и сотрудничества» — первый международный акт с участием нацистской Германии. Данный пакт, инициированный Италией, подписали Великобритания и Франция. Гитлер был введён в круг политических элит Запада. Соответственно «пакт четырёх» правомерно считать репетицией Мюнхенского сговора.
С этого времени англосаксонская близорукая поддержка нацистской Германии приобрела системный характер, при этом неизменно сохранялась их геостратегическая цель — направить германскую агрессию против Советского Союза. «Чтобы жила Британия, — провозглашал
Н. Чемберлен, — Советская Россия должна исчезнуть». Комментируя состоявшийся «пакт четырёх», английский политик лорд Ллойд Джордж отметил: «Мы предоставим Японии свободу действий против СССР. Пусть она расширит корейско-маньчжурскую границу вплоть до Ледовитого океана и присоединит к себе дальневосточную часть Сибири... Мы предоставим Германии свободу вооружения... Мы откроем Германии дорогу на Восток и тем самым обеспечим столь необходимую ей возможность экспансии. Таким образом можно будет отвлечь от нас Японию и Германию и держать СССР под постоянной угрозой».
Антисоветские настроения отражались и в английской реакционной прессе. Так, журнал «Эрплейн» писал: «Надо... послать пару авианосцев в Балтику и бомбардировать до уничтожения форты в Кронштадте, крепости и заводы вокруг Ленинграда. Одновременно мы должны послать несколько авианосцев в Чёрное море и взорвать форты Севастополя... Мы должны также разрушить официальные здания, заводы и доки в Одессе и Ростове-на-Дону и в некоторых других местах».
К сожалению, нынешние представители руководства англосаксонского альянса и Варшавы дублируют худшее из политической истории своих визави межвоенного периода. Правящие круги США также не скрывали своего враждебного отношения к СССР. Американский историк П. Томпкинс констатировал, что в США среди проповедников политики нейтралитета и изоляционизма было немало таких, которые «не хотели мириться с существованием Советского государства и которые в своей открытой надежде, что державы оси можно будет направить на восток, были готовы терпеть и даже поддерживать Гитлера и Муссолини».
Уместно подчеркнуть, что максимальное увеличение производства оборонной продукции третьим рейхом было результатом тесного сотрудничества с профильными англо-франко-американскими компаниями. С ведома своих правительств монополии Англии, Франции и США снабжали Германию военными материалами, а американские банки предоставляли гитлеровцам займы и кредиты, финансируя тем самым её подготовку к войне. Монополии США являлись совладельцами многих крупных предприятий в Германии. Поэтому немцы широко пользовались американскими патентами на производство многих изделий, имевших военное значение. Когда бывшему директору рейхсбанка Я. Шахту в 1945 году в тюрьме сказали, что германские промышленники будут привлечены к суду за вооружение Германии, он расхохотался. В таком случае, сказал он американскому офицеру, «вы должны судить своих собственных промышленников. Ведь заводы «Опель», принадлежащие «Дженерал моторс», работали только на войну».
В столь сложной обстановке СССР делал всё возможное, чтобы не допустить дальнейшей эскалации напряжённости. В начале 1934 года в Европе наметилась возможность подписать многосторонний договор, статьи которого были бы направлены на реализацию сдерживания возможной агрессии со стороны Германии. Этот несостоявшийся договор вошёл в историю под названием «Восточный пакт».
К сожалению, подписать и реализовать Восточной пакт не удалось. Вина за это, вне всякого сомнения, лежит на Польше, Германии и Великобритании.
Следует отметить, что прежде чем осуществить желанный для многих западных политиков поход на Восток, Гитлер начал активно укреплять свои политические позиции в Западной Европе. Германия демонстративно покинула в октябре 1933 года Женевскую конференцию по сокращению и ограничению вооружений, продемонстрировав всему миру вступление на путь войны, и в этом же году вышла из Лиги Наций. В нарушение Версальского мирного договора в 1935 году после формального плебисцита, проведённого с молчаливого согласия Англии и Франции, Гитлер оккупировал Саар. В 1936 году последовал ввод немецких войск в демилитаризованную Рейнскую область. Это были первые, но очень опасные шаги фюрера по пересмотру территориальных условий Версальской системы. Пользуясь благоприятным политическим ландшафтом, уже к концу 1937 года под эгидой Германии был создан мощный военно-политический альянс — «Рим — Берлин — Токио».
Военно-политическая обстановка продолжала накаляться, и в этом ключевую роль играла Великобритания. В 1937—1938-х годах прошли многораундные встречи представителей британского правительства с Гитлером. «Миротворцы» дали согласие на перекройку карты Европы в пользу Германии, были удовлетворены притязания Гитлера на Австрию, Чехословакию, Польшу и Мемельскую область Литвы. Политика умиротворения входила в горячую фазу.
19 ноября 1937 года во время встречи с Гитлером в Берлине глава британского МИД лорд Галифакс заявил, что «ошибки Версальского диктата должны быть исправлены». К удовлетворению фюрера англичанин заявил, что...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
https://gazeta-pravda.ru/issue/91-31584-2326-avgusta-..
Оставить сообщение: