Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 23.11 | 102.58 | 1.8963 |
▲ | EUR | 23.11 | 107.43 | 1.349 |
Научно-исследовательские институты, курирующие сельское хозяйство, и институты, работающие на сельское хозяйство: ветеринарии, земледелия, кормов и пастбищ, почвоведения, просто перестали существовать или имеют лишь совещательный голос. Об этом с болью в голосе говорит известный ученый, заслуженный деятель наук КР, член-корреспондент ВАСХНИЛ, академик Ильяс Махмутович БОТБАЕВ.
12 января 1931 года в селе Кара-Суу Токтогульского района Джалал-Абадской области в семье номенклатурного чиновника Махмута Ботбаева родился долгожданный мальчик.
В выборе имени вопрос не стоял. Отец назвал его в честь своего друга, боевого красного командира Ильяса Капсаламова. В сыне он души не чаял. Мальчишка, понимая, что его любят, балуют, рос, мягко говоря, своенравным и упрямым. Все его детские проступки и шалости оставались безнаказанными. Он привык к вседозволенности. Даже в школе Ильяс не отличался прилежностью и отличником никогда не был.
Все в одночасье изменил арест отца. Из мальчика-баловника Ильяс превратился в серьезного маленького мужчину, на котором теперь лежала ответственность за семью. Он помогал матери по хозяйству, работал разнорабочим в колхозе… О выборе профессии Ильяс не думал: кем быть ему подсказал дедушка, у которого после окончания школы гостил Ильяс. Старик видел, как искренне юноша любит животных, ухаживает за ними, поэтому, провожая внука, дедушка сказал: «Ильяс, поступай в сельскохозяйственный институт. Ты будешь великим человеком». Его поступление в сельхозинститут имени Скрябина на зоотехнический факультет никого из домашних не удивил.
- В институте я встретился с Чингизом Айтматовым, который уже был студентом, – вспоминает Ильяс Махмутович. – Его я знал с детства. До ареста наши отцы работали вместе. Мой отец – председателем исполкома Джалал-Абадского кантона, а Торекул Айтматов – секретарем. Так как мы жили по-соседству, то наши родители часто ходили друг к другу в гости, а я дружил с Чингизом. Мы вместе играли, нам было интересно знать, о чем говорят взрослые. Каюсь: зачастую, озорничая, мы подслушивали разговоры старших. Оказывается, наши родители готовили и провели на юге республики водно-земельную реформу, которая сыграла огромную роль в экономическом развитии страны. Для наших отцов принятие реформы стало обоюдным триумфом. Они радовались вместе с народом и совсем не думали о том, что задуманная реформа сыграет роковую роль в их жизни. В 1937 году мой отец и Торекул Айтматов были арестованы. Мы же стали изгоями – детьми «врагов народа».
Прерванная дружба возобновилась в институте. Я даже был дружкой на свадьбе Чингиза Айтматова с Керез – первой женой будущего писателя. Жили молодые у матери жены. Несмотря на то что Чингиз был женат, он часто бывал у нас. Уходил за полночь. Говорили мы о многом, мечтали о будущем, о том, какими станем специалистами и какую пользу принесем стране. Как-то вечером Чингиз показал мне свои записи и сказал, что это статья в газету. Статья была «сырой». Я высказал свое мнение, мы долго спорили с ним, он не соглашался, но потом все же внес поправки. Через несколько дней он, довольный, пришел к нам с газетой «Ленинчил жаш», в которой напечатали его статью о телятах. Это была первая публикация Чингиза Айтматова.
После окончания института Чингиза направили в село имени Стрельниковой к полюбившимся ему телятам, а мне предложили место научного сотрудника в Институте зоологии и паразитологии Академии наук Киргизской ССР.
С окончанием института наши пути с Чингизом Айтматовым снова разошлись. Но дружба осталась, и ей мы были верны до конца.
Творческие способности и организаторские качества академика Ильяса Ботбаева полностью раскрылись при одновременном руководстве им Киргизского научно-исследовательского института животноводства и Киргизского научно-производственного объединения животноводства. Объединение в период с 1976 по 1985 год было выведено в ряд передовых. Все годы ученого ушли на разведение овец алайской породы «алай бермети» и выведению новых пород овец мясо-сального полугрубошерстного направления. В республике росло поголовье овец, крупного и мелкого рогатого скота. Киргизия занимала одно из первых мест по сдаче государству мяса, молока и шерсти. Опыт академика Ботбаева перенимали многие зарубежные страны, и на основе его исследований в Узбекистане было выведено еще несколько пород овец с ковровой шерстью. Это был триумф Ильяса Махмутовича, который по праву считался и поныне считается одним из крупных специалистов и единственным академиком в области генетики и селекции животноводства в Кыргызстане.
Ильяс Махмутович Ботбаев не искал наград, они сами находили его. И совсем не думал он о трагедии, которая могла ожидать его в старости.
– Откровенно говоря, – с горечью в голосе поведал академик, – болезнь сломила меня из-за того, что все дело, которому я посвятил всю свою жизнь, по сути, развалилось у меня на глазах. Сегодня наука отошла от производства. Совершенно неэффективно работают аграрные научно-производственные объединения. Если с 1976 по 1981 год в хозяйствах ежегодно прибыль повышалась в 2-3 раза из-за увеличения продуктивности животноводства, а в некоторых госплемзаводах настриг шерсти на одну овцу достигал до 5 кг, а надой молока до 5000 кг, потому что шло тесное сотрудничество с научно-исследовательским институтом, то сегодня все происходит с точностью до наоборот. Научно-исследовательские институты ликвидированы или реорганизованы, отсутствуют опытные и селекционные станции, сельское хозяйство пришло в упадок. За примером далеко ходить не надо: за последние годы почти полностью исчезла алайская порода овец. Именно из шерсти овец полугрубошерстной породы изготавливались самые качественные юрты, ковры и национальные калпаки, а сегодня в Кыргызстане используют для этих же целей некачественную шерсть беспородных овец или же привозную из Китая. Никто не занимается выведением новых и сохранением уже имеющихся пород крупного рогатого и мелкого скота. Все пущено на самотек. Как мне стало известно, в аграрном университете имени Скрябина даже был ликвидирован факультет, готовящий зоотехников. Ну, как тут не заболеть!
Сегодня академик с мировым именем, заслуженный деятель наук КР, член-корреспондент ВАСХНИЛ, награжденный золотой и двумя бронзовыми медалями ВДНХ СССР, занесенный в книгу Всесоюзного общества «Знание», лауреат Ленинской премии СССР, лауреат премии имени С. И. Вавилова, названный благотворительным фондом имени Ата-Тюрка «Человеком года» с вручением золотой медали и имеющий множество наград за крупные научные достижения и пропаганду биологической науки и внедрения их в производство, Ильяс Махмутович Ботбаев инвалид первой группы и прикован к постели. Живет вместе с семьей в однокомнатной квартире общежития МВД на 18 квадратных метрах, где нет даже элементарных удобств для больного человека.
- Не думал, что заслужу такую старость, – вздыхает Ильяс Махмутович. – Мой отец, когда ему выделяли квартиру, всегда уступал ее более нуждающимся. Я поступал точно так же. Теперь, как видите, доживаю дни в общежитии. Но я искренне верю в справедливость, в процветание нашего Кыргызстана, возрождение науки, в правительство, и очень надеюсь, что оно вспомнит обо мне.
Комментарии
Совет ДЕРКЕНБАЕВ – доктор сельскохозяйственных наук, профессор, декан факультета технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции Кыргызского национального аграрного университета имени К. И. Скрябина:
– Действительно, в аграрном университете раньше был отдельный зоотехнический факультет. Но сейчас этот факультет был переименован в факультет технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции, где готовят специалистов по пяти направлением, в том числе и зоотехников. Отрасль животноводства остается ведущей в нашей стране, и поголовье крупного рогатого и мелкого скота увеличивается, но качественная сторона оставляет желать лучшего: низкие надои молока – до 5 литров, низкий настриг некачественной шерсти… Чтобы восстановить былую славу животноводства, необходимы научно-исследовательские работы в селекционном и племенном направлениях. К сожалению, в настоящее время эти направления сведены на нет.
Усакун АКМАТБЕКОВ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой Кыргызского национального аграрного университета имени К. И. Скрябина
– Сокращение земель за счет приватизации привело к сокращению и даже полной ликвидации опытных и селекционных полей. Без науки, без исследовательских работ, конечно, происходит спад в сельском хозяйстве. Нет качественных семян, трудно вести борьбу с вредителями. Согласитесь, зачем в маленьком хозяйстве нужен специалист? Специалистом считает себя собственник.
Депутатами ЖК были приняты законы по развитию агропромышленного комплекса в республике. Однако он малоэффективен из-за разрозненности земельных участков. В настоящее время депутатами подписан закон о кооперации. Но и он пока не работает. Укрупненным хозяйствам, безусловно, будут нужны сельскохозяйственные специалисты всех уровней, и только тогда можно будет говорить о повышении урожайности и качестве сельскохозяйственной продукции.
Фото из личного архива академика Ильяса БОТБАЕВА.
Оставить сообщение: