В Энгельсе 75-летняя пенсионерка стала жертвой коварного обольстителя-иностранца
09:02 19.03.2025 16+
В отдел полиции обратилась пенсионерка из Энгельса. Женщина попросила полицейских оказать содействие в решении проблемы ее знакомого по переписке. Мужчина, проживавший в одной из стран европейских стран, собирался приехать к ней в Россию, но на границе у него якобы возникли проблемы и ему необходимо около 700 тысяч рублей на выплату штрафа за допущенное нарушение законодательства. В противном случае гражданину грозит тюремное заключение.
История, рассказанная пенсионеркой, полицейским сразу же показалась неправдоподобной. После откровенной беседы с заявительницей, мытарства, влюбленного в россиянку иностранца, оказались еще более сомнительными.
Итак, в конце прошлого года, гражданка вступила в переписку с неким гражданином одной из стран ЕС. Между ними возникло виртуальное «романтическое влечение». Иностранец обещал приехать в Россию, построить дом и начать счастливую жизнь с пожилой россиянкой. Причем его ничуть не смущало, что на момент переписки она находилась в браке.
Влюбленный мужчина был полон решимости, именно она приводила в восторг и трепет даму сердца, которая с романтическим упоением по нескольку раз перечитывала его дерзкие и прекрасные сообщения. Незадолго до приезда иностранец вдруг занемог, о чем поспешил сообщить россиянке. Женское сердце дрогнуло. Вопреки здравому смыслу, пенсионерка сделала несколько переводов на сумму более 1 миллиона 600 тысяч рублей на лечение иностранного друга. Мужчина пошел на поправку, но по пути в Россию перед ним возникло еще одно «неожиданное препятствие», иностранец безнадежно застрял на границе одной из европейских стран, «оказавшись в тисках местного правосудия». Цена свободы и неизбежного счастья – 700 тысяч рублей. Указанная сумма, озвученная иностранцем, якобы была необходима на оплату правовых издержек. Отчаявшись найти деньги, оставшаяся без личных сбережений пенсионерка категорически отвергла идею попросить их у законного мужа и решила обратиться за помощью в полицию.
Как было установлено, потерпевшая оказалась жертвой неизвестного афериста, использовавшего фейковый аккаунт в социальной сети. А вся история романтических отношений, рассказанная потерпевшей оперативникам, легла в основу материалов уголовного дела, возбужденного по ч.4 ст. 159 УК РФ.
Полиция напоминает!
Социальные сети и мессенджеры — это не только удобное средство общения, но и платформа для совершения мошеннических действий. Злоумышленники используют различные методы, чтобы ввести пользователей в заблуждение. Не отправляйте деньги без подтверждения личности написавшего. Необходимо проверить информацию через другие каналы связи — лучше всего позвонить человеку лично. Не бойтесь потерять того, с кем ни разу в жизни не виделись, — реальный человек поймет сомнения. Обманщик, скорее всего, сделает вид, что обиделся, и прекратит общение.
Оставить сообщение: