Рекламный баннер 990x90px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.05 90.92 -0.3334
EUR 17.05 98.90 0.0711
Архив номеров

Петсон и добродетели

15:04 06.02.2022 16+
Петсон и добродетели

То, что детские книжки должны учить добру, ясно всем. Ну, а как же иначе? Даже самый несознательный из родителей понимает: одни качества помогут его чаду взаимодействовать с людьми, другие – оттолкнут от него окружающих. Только вот что брать за критерий «хорошего человека»?
«Если мальчик любит труд, тычет в книжку пальчик…» – это вроде бы тоже дело понятное: бездельники и неучи и в наш век мало кому нужны, если, конечно, за их спиной не стоит, к примеру, солидный отцовский капитал. Правда, и в этом случае такая детка далеко не у всех вызовет симпатию…

Но я сейчас совсем не об этом – я о вещах более тонких. О добродетелях. Потому что родителю и так непросто, а родителю-христианину непросто вдвойне. Ему хочется научить своего ребёнка такой материи, к которой порой страшно подступиться. Меж тем как ребёнок – товарищ взыскательный. Он лекцию по нравственному богословию слушать не будет. Ему примеры подавай, да поконкретнее. А где их взять?

Многие скажут – в Житиях святых. Да, безусловно. Но я лично не знаю ни одного ребёнка, который бы весь свой досуг проводил за их чтением. Может быть, есть такие, только мне они неизвестны.

Жития Святых – это примеры высшего порядка. Иногда нужно что-то совсем близкое. Прямо вот протяни руку – и увидишь: живёт старичок за соседним забором. В смешной шляпе ходит, с котёнком своим разговаривает, рассеянный такой, все соседи над ним посмеиваются. Но почему-то хочется узнать о нём побольше: какой-то светлый этот старичок. Такой светлый, что и соседей этих светом своим греет и заражает.

Живёт этот персонаж в книгах Свена Нурдквиста, живого классика детской литературы из Швеции. Живёт не только в тексте, но и в рисунках: Нурдквист сам иллюстрирует свои произведения. На первый взгляд, книги эти – просто яркие и остроумные истории для детей о старичке Петсоне и его котёнке Финдусе, о проделках, о впечатлениях, ссорах и дружбе, имбирном печенье и мясных тефтельках, курах и лисах, о мирной деревенской жизни. Тёплая, весёлая, ясно и талантливо написанная и нарисованная серия. Но это только на первый взгляд.

За простотой Петсона, его безыскусным отношением к жизни, его каждодневными трудами, манерой общения, вообще за его поступками стоит нечто большее. То, что глубже просто понятия «хороший человек». То, что Церковь называет добродетелями.

Петсон и огород

Как часто мы злимся на обстоятельства. Даже не на людей, нет – на то, что техника сломалась, пятно не отстирывается, ужин подгорел. Как часто близким перепадают все «прелести» нашего плохого настроения. И детям тоже. Вот они и учатся – психовать, рычать и огрызаться, ходят мрачные, хотя причина вроде бы мелочь.

Однажды весной у Петсона выдались непростые деньки. Они с Финдусом сажали огород (впрочем, Финдус сажал тефтельку, но не суть). Огород Петсона уничтожали трижды – сначала куры, потом соседская свинья, потом соседские же коровы. Старичку было трудно, просто физически трудно. Они вместе с Финдусом гоняли кур, охраняли от них посадки, доискивались, кто же съел картошку в земле, организовывали операцию по выдворению стада коров с многострадального огорода. И при этом ни одного злого слова – только спокойное намерение довести дело до конца. И кроткое замечание: «Завтра обойду всех соседей и попрошу их починить свои ограды и заборы».

Петсон своим примером доказывает: справиться с чередой неприятностей можно без злобы, ругани и раздражения. Потому что, даже если посмотреть строго практически, делу они не помогут.

Петсон достигает главного результата – не богатого урожая картошки, нет. Благодушного настроения за утренним кофе, несмотря на ноющую от тяжёлой работы спину, несмотря на предстоящие (в который раз!) посадки. Мира в сердце, спокойствия, которое, как тёплое солнышко, освещает его скромное обиталище.

Рождественские дары

Рождество Христово – особенное время, время милосердия, и западная христианская традиция не исключение. Петсон собирается праздновать Рождество Христово. Правда, сильно повредив ногу, он остаётся без праздничного ужина и ёлки. Финдус в негодовании.

А Петсон верен себе. Он ищет хорошее в малом, в том, что ему доступно. Он собирается встречать праздник морковкой и сардинами, сооружает ёлку из подручных материалов, по мере сил они с Финдусом прибираются в жилище. Старику грустно, но он не ропщет и не унывает, и Финдус бросает дуться, придумывает хозяину подарок. А потом…

Нет, никаких сверхъестественных чудес. Вернее, чудеса есть, но совершаются они руками обычных людей – соседей, нескольких деревенских семей. Все жалеют Петсона. Приносят ему праздничной снеди. И вот уже торжество, праздничный стол, смех и игры, и Финдус поражает публику своими акробатическими номерами, а дети, разинув рты, смотрят на чудо-ёлку Петсона.

Великий праздник соединяет всех. Праздник и добрый старичок Петсон.

Зачем жалеть Юсси?

Финдус – котёнок, и, как любой ребёнок, даже добрый и чуткий, способен необдуманно обидеть близкого. Ну, всякие же близкие бывают. Некоторые, например, громко и противно кричат, и это раздражает.
Финдус терпеть не может петуха Юсси. Во-первых, он ревнует хозяина к новому жильцу в курятнике. Во-вторых, тот действительно орёт так, что уши закладывает.

Петсон тоже в лёгкой растерянности от голосовых данных петуха. Но у него и в мыслях нет избавиться от него. Он спасает соседскую птицу от перспективы попасть в бульон и берёт к себе. Живая душа, какой бы она ни была, нуждается в заботе и любви. И Петсон даёт их несчастной птице.

«Чужак в огороде» – самая грустная, по-моему, история из серии о Петсоне и Финдусе. Котёнок находит изящный способ выпроводить петуха, и тот действительно исчезает. Только вот после того, как Юсси ушёл, не становится легче...

Для Финдуса и маленьких читателей эта ситуация – хороший урок. Для Петсона – настоящее несчастье. Ведь он готов принимать и любить всякого – даже неприятного, глупого и громкоголосого. Зачем нужно терпеть такого неудобного жильца? А затем, чтобы вместо облегчения не появилось внутри сосущего чувства пустоты после его ухода.

Великодушие в малом

Основной характеристикой Петсона мне кажется терпение. Он терпит неудобства и насмешки от соседей, шум и проказы Финдуса, глупость и капризы кур. Он терпит не потому, что боится или, например, ищет выгоду. Он терпит потому, что любит. Боится обидеть. Не хочет расстроить. Хочет порадовать.

А ещё старик по-настоящему великодушен. Глядя на него, понимаешь: это высокое литературное слово вполне применимо в незначительных бытовых ситуациях – тех, из которых и складывается жизнь.

Финдус – беспокойный постоялец. В его уме постоянно рождаются идеи, осуществление которых требует непосредственного участия старика. Например, Финдус празднует день рождения трижды в год. А Петсон трижды в год печёт ему именинный пирог. Потому что хочет порадовать.

Петсон всегда готов быть рядом, когда котёнку одиноко и страшно, и – уйти, когда тот хочет самостоятельности. Он может отступить в тень, если не нужен, но не сделает это демонстративно, когда по-настоящему необходим глупенькому и неопытному котёнку.

Особо следует сказать о книге «Механический Дед Мороз». Она для детей постарше – думается мне, для младшего школьного возраста. Она таинственная, неспешная, но очень увлекательная. И здесь, как это ни удивительно, можно вспомнить «Алые паруса» Грина. «Механический Дед Мороз» – о том, что если кого-то любишь по-настоящему, то можешь сделать для него настоящее чудо.

Вообще, честно говоря, когда я впервые прочитала книжки про Петсона и Финдуса (а случилось это уже во взрослом возрасте), у меня в голове возникла интересная параллель. Петсон – это родитель, взрослый, сильный, знающий. Финдус – ребёнок, с неуёмной жаждой познания, любопытством и любознательностью, а также с бесперебойным источником энергии где-то пониже спины. Петсон – это наставник, сдерживающая сила, прибежище в трудных ситуациях, принятие. В общем, это любовь – безусловная и всепрощающая, ведь именно такая любовь нужна любому человеку, а маленькому – вдвойне. И, обсуждая с детьми поступки героев Нурдквиста, я отмечаю для себя: именно такой мне нужно быть. Больше терпеть. Меньше злиться. Прощать и жалеть. Проявлять великодушие в мелочах и снисходительность в ерунде. Быть как Петсон: вот же оно, просто, рядом, протяни руку – и схватишь. Только вот не получается. Потому что это один из законов жизни – самое близкое, ясное, нужное оказывается самым трудным. И этому надо учиться. В том числе и у старичка из талантливой детской книжки.

Мария Минаева

4 июля 2018 г.

http://www.pravoslavie.ru/114131.html

140

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 990x90px bottom